Шелеховский водовод
Участников: 3
Шелеховский водовод
Максим, а расскажи какой вы там маршрут катаете. Мы попытались чуть-чуть пробраться вдоль берега, но до конца не поехали. Развернулись и поехали по этой дорожке до конца, в итоге выехали на дорогу к насосу)
Макс, мне тут подсказывает, попросить трек)
Там, на самом деле, можно много чего накрутить. Там по полям есть много отличных дорожек с дерновым покрытием и довольно приличным набором высоты, хотя критичные уклоны почти не встречаются. Такая местность очень хороша для не напряженных прогулок и для функциональных (без элементов техники) тренировок.
Вот круг - http://www.gpslib.ru/tracks/info/29733/Markovskoe-vodohranilishche-%28zolootval%29.html . Я дополняю его кругом по покосам с возвращением домой через Сумеречную долину. получается ровно 42 км при средней скорости выше 20 км/час (тренировка примерно на два часа).
Этот круг использовался летом для темповых тренировок - http://www.gpslib.ru/tracks/info/29734/Markovskoe-vodohranilishche%2C-krug-5-km.html На нем есть спокойный, но длинный подъем, который очень здорово учит распределять силы, если ехать в него достаточно напряженно.
Если проехать по дороге вдоль всего водохранилища, то можно выехать на дорогу, идущую от М55 к Марково и вернуться по ней. Там растет огромное количество облепихи по берегам - даже запах на расстоянии чувствуется, но очень не советую даже притрагиваться к этой ягоде. Почва там отравлена редкоземельными и тяжелыми элементами и даже радиоактивна. Летом мы там не раз наблюдали трупы коров, лежащие у самой кромки золоотвала.
zmey70- Сообщения : 181
Дата регистрации : 2012-10-27
Re: Шелеховский водовод
Рад сообщить потрясающую новость! Шелеховский Водовод сейчас в идеальном состоянии! Немного кривоватая дорога идет от Березового до коттеджного поселка в районе Марково, а после моста через Каю начинаются настоящие чудеса! Технологический зимник расчищен грейдером, неровные колеи, как таковые, полностью отсутствуют и покрытие представляет собой твердый, но не скользкий фирн. Мы сегодня ездили вчевтером - я и трое шоссейных велогонщиков из Ангарска. Тренировка, в результате, получилась истинно шоссейная - средка почти 21 км/час, "раздачи" после каждых двух км, спуски за "полтинник" Выехали напрямую от Помяловского и доехали до насоса за 35 минут. Потом свернули к М55, доехали до трассы и вернулись назад. От насоса ехали вроде поспокойнее, но там к Иркутску уже идет все под горку. Поэтому домой от М55 доехали за то же время, что и туда. Обалдеть! На 30 км потратили всего 1 час 27 минут. Я что-то не припомню, чтобы мы летом по Водоводу так носились. Впрочем, дорога сегодня там была во много раз лучше, чем летом. Ровная, твердая - настоящее шоссе.
З.Ы. В районе свалки надо использовать объезд слева, чтобы не перелазить через шлагбаум. На Марковской дороге старайтесь не ехать в колее - если сзади догоняет машина, то ни она, ни вы из этой колеи не выпрыгнете просто так (у машины вообще нет шансов - водилы сильно ругаются ) У ребят из Ангарска шиповка стояла только на переднем колесе, у меня - и спереди, и сзади. Никто из ребят ни разу даже не поскользнулся, хотя на спусках разгонялись насколько возможно.
З.Ы.Ы. А я еще сегодня ехал на МТБ-синглспиде Вот этом (только сейчас на нем шиповка - ISP):
З.Ы. В районе свалки надо использовать объезд слева, чтобы не перелазить через шлагбаум. На Марковской дороге старайтесь не ехать в колее - если сзади догоняет машина, то ни она, ни вы из этой колеи не выпрыгнете просто так (у машины вообще нет шансов - водилы сильно ругаются ) У ребят из Ангарска шиповка стояла только на переднем колесе, у меня - и спереди, и сзади. Никто из ребят ни разу даже не поскользнулся, хотя на спусках разгонялись насколько возможно.
З.Ы.Ы. А я еще сегодня ехал на МТБ-синглспиде Вот этом (только сейчас на нем шиповка - ISP):
zmey70 пишет:
У ребят из Ангарска шиповка стояла только на переднем колесе, у меня - и спереди, и сзади. Никто из ребят ни разу даже не поскользнулся, хотя на спусках разгонялись насколько возможно.
Значит за контроль велосипеда в осовном отвечает передняя покрышка, особенно это заметно при катании в городе. На скользких покрытиях иногда нужно резко стартануть или затормозить и обычно заднее колесо начинает везти юзом, но падений при этом нет.
RuNNeR- Сообщения : 8
Дата регистрации : 2012-10-29
RuNNeR пишет:Значит за контроль велосипеда в осовном отвечает передняя покрышка, особенно это заметно при катании в городе. На скользких покрытиях иногда нужно резко стартануть или затормозить и обычно заднее колесо начинает везти юзом, но падений при этом нет.
Очевидно, что это классика - именно срыв переднего колеса чаще всего приводит к неконтролируемому заносу! Такое решение для льда, когда спереди стоит шиповка, а сзади обычная резина, мне кажется, является наиболее практичным решением для комьютера, но при езде в гору мы опять же сталкиваемся с проблемой диссипации энергии Вот ты, Саша, как сам думаешь - если в достаточно крутой подъем ты едешь с сильной прокруткой колеса, то это с точки зрения тренировочной эффективности лучше или хуже, чем если бы твое колесо вгрызалось в поверхность и позволяло тебе прилагать максимальные усилия? Этот вопрос очень не однозначный. есть и еще два фактора, влияющие на эффективность такого решения, как разные покрышки спереди и сзади. Например, езда с прокруткой позволяет развить эффективность несколько иного рода - умение равномерно прилагать усилия по всему кругу вращения педали, а не прилагать пиковые нагрузки, используя идеальное сцепление. В некоторых случаях, когда сцепление нешипованной покрышки с фирном не такое уж и плохое, то "ведение" педали даст по всем параметрам бОльшую эффективность, чем использование шипованной покрышки, которая, в свою очередь, тоже может вносить изрядную долю нежелательной диссипации в силу своего большого веса и плохого наката.
В любом случае, для модельных условий, сочетание шипованной покрышки с нешипованной может быть очень эффективным даже если речь идет о катании по льду, что и демонстрирует этот отличный ролик с участием голландского спортсмена (а уж голландцы знают толк и в коньках и в циклокроссе )
З.Ы. У парня как раз на переднем колесе стоит шиповка, а сзади - обычная нешипованная циклокроссовая резина.
zmey70 пишет:
В любом случае, для модельных условий, сочетание шипованной покрышки с нешипованной может быть очень эффективным даже если речь идет о катании по льду, что и демонстрирует этот отличный ролик с участием голландского спортсмена (а уж голландцы знают толк и в коньках и в циклокроссе )
З.Ы. У парня как раз на переднем колесе стоит шиповка, а сзади - обычная нешипованная циклокроссовая резина.
Спасибо за видео, там видно некоторые нюансы управления велосипедом:
1) Ясно видно, что передний тормоз не используется, а задействован только задний, исключается срыв переднего и создаётся управляемый занос заднего.
2) При повороте колесо направлено перпендикулярно поверхности, для того чтобы создать наибольшую площадь контакта с поверхностью и исключить падение.
Очень напоминает отдачу в лыжах или промах боксёра, тут явно силы тратятся впустую.zmey70 пишет: если в достаточно крутой подъем ты едешь с сильной прокруткой колеса, то это с точки зрения тренировочной эффективности лучше или хуже, чем если бы твое колесо вгрызалось в поверхность и позволяло тебе прилагать максимальные усилия
RuNNeR- Сообщения : 8
Дата регистрации : 2012-10-29
Кстати сказать, "вредный" навык для высоких скоростей и плотных покрытий - летом после зимы какое-то время приходится ломать стереотипПри повороте колесо направлено перпендикулярно поверхности, для того чтобы создать наибольшую площадь контакта с поверхностью и исключить падение.
Вот именно это я и имел в видуОчень напоминает отдачу в лыжах или промах боксёра, тут явно силы тратятся впустую.
Вчера открывала МТВ сезон. Поставили новые покрышки Мишлен Дикий Рейсер После полусликов ощущения вообще замечательные
Ездили по Шелеховскому водоводу - Прощай здоровье - Олха и полянка не доезжая Б. Луга. Со мной приключилась нелейпешая ситуация - мой шлем, очки и перчатки сдуло в бурную Олху О.о Мальчишки целый час вылавливали мой шлем. Шлем удалось спасти, а вот всё остальное нет(
Пешка по Коровьей тропе
Позади грязи)
Ездили по Шелеховскому водоводу - Прощай здоровье - Олха и полянка не доезжая Б. Луга. Со мной приключилась нелейпешая ситуация - мой шлем, очки и перчатки сдуло в бурную Олху О.о Мальчишки целый час вылавливали мой шлем. Шлем удалось спасти, а вот всё остальное нет(
Пешка по Коровьей тропе
Позади грязи)
kefirka- Сообщения : 113
kefirka пишет:Вчера открывала МТВ сезон. Поставили новые покрышки Мишлен Дикий Рейсер После полусликов ощущения вообще замечательные
Мои соболезнования по поводу утраченных велоаксессуаров Фотки замечательные!
А мы собираемся на праздники с лопатами и мотыгами в Сумеречную - надо восстановить хотя бы подъем по Малиновому закату и наш любимый синглтрек. Надо же где-то тренироваться летом. На освещенке уже подсохло, но по вечерам там людно - бегунов много бегает. По самому Водоводу сегодня катались. Катались в удовольствие, неторопясь - отдыхали после вчерашних "гор" и гонок по этим горам наперегонки с шоссейниками из ангарской спортшколы
Вчера замечательно прокатились до Олхи. Конечной целью было посещение Известкового карьера и заброшенных печей, в которых обжигали известняк, добываемый в карьере до того, как построили современный комбинат на Известковой. Не смотря на обилие дождей в предыдущие недели, маршрут порадовал исключительной сухостью. Без труда проезжалось абсолютно все, за исключением развороченного русла ручья на обратном пути перед подъемом на ЛЭП. Некоторую проблему составляла уже порядком подросшая трава и листья кустов, которые в тенистых местах на протяжении всего дня сохраняют большое количество влаги. Хорошо чувствуется резкий переход от влажной долины Олхи к сухой долине реки Кая. До последнего боялись попасть в объятья страшной дождевой тучи на верху горы, где располагается известковый карьер, но, судя по всему, не добрались до нее несколько сот метров.
Трек нашего маршрута - Олха - Известковый карьер и печи
Ссылка на галерею с фотографиями - Альбом «Karier_Pechi_22062013»
Панорама Олхи и ИРКАЗА
На фоне печей для обжигания известняка
На известковом карьере
На верхней части подъема прямо по середине дороги грелся на солнышке маленький симпатичный детеныш щитомордника - чуть больше одуванчика Но зато такой грозный! Видели бы вы, как он делал выпады и показывал раздвоенный язык, угрожая Саше Avers, которая его прогнала с тепленького местечка, да еще и пыталась сфотографировать поближе
Любуемся панорамой, открывающейся из чаши карьера
Трек нашего маршрута - Олха - Известковый карьер и печи
Ссылка на галерею с фотографиями - Альбом «Karier_Pechi_22062013»
Панорама Олхи и ИРКАЗА
На фоне печей для обжигания известняка
На известковом карьере
На верхней части подъема прямо по середине дороги грелся на солнышке маленький симпатичный детеныш щитомордника - чуть больше одуванчика Но зато такой грозный! Видели бы вы, как он делал выпады и показывал раздвоенный язык, угрожая Саше Avers, которая его прогнала с тепленького местечка, да еще и пыталась сфотографировать поближе
Любуемся панорамой, открывающейся из чаши карьера
Мы сегодня тоже побывали на карьере и на печах)
На карьере
А потом мы ели клубнику
Максим, когда мы встретились на Марковской дороге, за мной же ехал кто-то?) Это кто?) Рама On-One
На карьере
А потом мы ели клубнику
Максим, когда мы встретились на Марковской дороге, за мной же ехал кто-то?) Это кто?) Рама On-One
kefirka пишет:Максим, когда мы встретились на Марковской дороге, за мной же ехал кто-то?) Это кто?) Рама On-One
Мы постоянно встречаем этого парня. Он часто ездит вместе со своей девушкой. Мы с ними пару раз разговаривали о том, куда они катаются, но я даже не знаю как его зовут. Он-Оне Инбред он купил этой весной. Говорит, что нужен был комфортный велосипед со всякими там креплениями под багажники - для туризма. Сказал, что новым велосипедом остался очень доволен.
kefirka пишет:Мы сегодня тоже побывали на карьере и на печах)
А мы сегодня матрасничали в Сумеречной долине - Альбом «Sumerechnaia_14072013»
После прокоса получается восхитительный синглтрек!
А вообще, трава там порой достигает впечатляющих размеров -
Землянички не попадалось, зато было немало лакомств традиционной французской кухни
Ну на крайний случай можно было набрать папоротника на салат
zmey70 пишет:kefirka пишет:Максим, когда мы встретились на Марковской дороге, за мной же ехал кто-то?) Это кто?) Рама On-One
Мы постоянно встречаем этого парня.
А, ну значит понятно, кого я постоянно обгоняю) Он ехал на Водоводе, мы его на первом подъеме нагнали и обогнали
А ещё мы с печей что-то уехали не туда, куда хотелось (на горнолыжку). Получается выехали с печей на ЛЭПку, немного протянули по ней. Заметили справа хорошую дорогу и поехали туда. Спуск где-то более 1 км получился со сбросом 200/300 метров. Каменистый такой, ух! Пальчики устали тормоза держать В итоге выехали на ту же дорогу, по которой поднимались на карьеры и поехали вниз к Олхе.
Максим, получается на горнолыжку надо было ехать дальше по ЛЭПке?
kefirka пишет:
А, ну значит понятно, когда я постоянно обгоняю) Он ехал на Водоводе, мы его на первом подъеме нагнали и обогнали
Вообще-то, этот парень умеет очень быстро кататься. Он как-то нам с Сашей продемонстрировал класс - зарубился с нами от Березового до верха бетонки. Я-то его даже чуть-чуть обогнал на последних ста метрах перед шлагбаумом, а Саша отстала сразу после спуска к мосту через Каю. Просто он, видимо, не понимает, что его постоянно обгоняют - думает, что люди просто так катаются Турист он... Впрочем, мы с Сашей на фэтбайках были. Может Саше на фэте немного тяжелее ускоряться удается, чем мне.
kefirka пишет:А ещё мы с печей что-то уехали не туда, куда хотелось (на горнолыжку). Получается выехали с печей на ЛЭПку, немного протянули по ней. Заметили справа хорошую дорогу и поехали туда. Спуск где-то более 1 км получился со сбросом 200/300 метров. Каменистый такой, ух! Пальчики устали тормоза держать В итоге выехали на ту же дорогу, по которой поднимались на карьеры и поехали вниз к Олхе.
Максим, получается на горнолыжку надо было ехать дальше по ЛЭПке?
Сложно так сказать. На Гугле вроде хорошо видно - поднимаешься от последней из печей метров 700 и вылазишь на просеку, а по этой просеке направо и прямо, никуда не сворачивая километра 2,5 до верха олхинской горнолыжки. Впрочем, там сейчас, наверняка все позарастало и сбиться с дороги не трудно.
zmey70 пишет: Просто он, видимо, не понимает, что его постоянно обгоняют - думает, что люди просто так катаются
Ну не знаю, не знаю. Мне кажется он потом за нами втопил и добрал меня в горку от Каи. Я там ускорилась потом за Максом и поехала на Марковскую дорогу, а Макс в Сумеречную. Парня этого видела в последний раз только, когда с вами встретилась и всё)))
Мне нравятся такие мини-зарубы)) Как-то раз стояла я на светофоре в Университетском, а передо мной парень, которого я тоже добрала. Он решил от меня уехать))) Хорошо так стартанул, быстро, но ничего не вышло
Это да, позаросло, поэтому, наверное, и сбились. В след. раз надо попробовать прямо ехать) Спасибо)zmey70 пишет: Впрочем, там сейчас, наверняка все позарастало и сбиться с дороги не трудно.
kefirka пишет:Ну не знаю, не знаю. Мне кажется он потом за нами втопил и добрал меня в горку от Каи. Я там ускорилась потом за Максом и поехала на Марковскую дорогу, а Макс в Сумеречную. Парня этого видела в последний раз только, когда с вами встретилась и всё)))
Мне нравятся такие мини-зарубы)) Как-то раз стояла я на светофоре в Университетском, а передо мной парень, которого я тоже добрала. Он решил от меня уехать))) Хорошо так стартанул, быстро, но ничего не вышло
У этих заруб есть один минус - они часто вводят в заблуждение. Это основано даже не столько на психологии, сколько на примитивной физиологии в комплексе с психологией. Вот мы, например, сегодня ездили кружек по покосам с одним очень сильным спортсменом-кантрийцем, которого ты прекрасно знаешь сама. Он находится сейчас не в очень хорошей форме, но даже в таком состоянии способен на соревнованиях обогнать и меня и Сашу хоть на целый круг. А вот сегодня он пару раз безо всякой причины, даже не смотря на довольно спокойный (по нашим с Сашей меркам!) темп, просто брал и отставал на подъемах (на покосах есть какие-то подъемы?!). Как это объясняется? Всего два феномена из спортивной физиологии + немного психологии - лестничный эффект и разница в мощности энергообеспечения между чисто аэробным и смешанным режимами. Если интересно, то могу объяснить в подробностях и с примерами. Но факт остается фактом - есть люди, которые побеждают на тренировках, а есть люди, которые побеждают на соревнованиях, и чаще всего это разные люди
Права доступа к этому форуму: